Trirejo – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Purworejo kelompok 4 menggelar sosialisasi Bank Sampah di Desa Trirejo, Kecamatan Loano, Sabtu (28/1).  Kegiatan ini berlangsung di Aula Balai Desa Trirejo sejak pukul 07.30 sampai 12.00 WIB. Mahasiswa KKN menghadirkan Dwi Agus Santoso dan Wahid Khabib Wicaksono dari TPST Tri Guyub Rukun Desa Trirejo sebagai pemateri.

Sosialisasi ini dihadiri mahasiswa KKN dari beberapa desa di Purworejo, diantaranya Kalinongko, Condongsari, Bedono Kluwung, Girijoyo, Luweng Lor, Cokroyasan, Kedunglo, Awuawu, Sutoragan, Kalisemo, Durensari, Bencorejo, Semono, Winong, Wonosari, Golok, Hargorojo, dan Sokoagung.

Ketua KKN UMP kelompok 4, Usman Azis menyampaikan tujuan diselenggarakannya sosialisasi ini, yaitu untuk menjalin silaturahmi mahasiswa UMP 2017, berbagi pengetahuan mengenai pengolahan sampah, dan menyukseskan program masyarakat berkemajuan berbasis lingkungan melalui pengolahan sampah.

“Dengan diadakannya sosialisasi Bank Sampah, diharapkan mahasiswa KKN dapat menciptakan embrio pengolahan/pemilahan sampah dan melakukan pengawasan di masing-masing desa tempat KKN.”  ujar Dwi Agus Santoso. Para peserta sosialisasi bersemangat dan berantusias melanjutkan sosialisasi Bank Sampah di masing-masing desa tempat KKN. Mahasiswa KKN bekerja sama dengan TPST 3R Tri Guyub Rukun dalam menyukseskan tema KKN UMP tahun 2017 kali ini, yaitu “Masyarakat Berkemajuan Berbasis Lingkungan”.

Acara terakhir dari sosialisasi tersebut, mahasiswa KKN diajak mengunjungi TPST 3R Tri Guyub Rukun yang lokasinya tidak jauh dari Balai Desa Trirejo. Mereka berbondong-bondong melihat tempat pengolahan sampah. Brian, ketua Karang Taruna desa Trirejo menjelaskan proses pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Dengan didampingi Brian dan anggota TPST lainnya, acara puncak sosialisasi pun berjalan dengan lancar. (TA)

IMG-20170128-WA0000[1]