Minggu, 27 Agustus 2017

Sehat merupakan sebuah anugrah paling penting yang dimiliki oleh semua mahluk hidup. Kesehatan dapat didapatkan dengan cara menerapkan perilaku hidup sehat. Dalam kehidupan ada sehat pasti juga ada sakit, adapun ketika merasakan keadaan sakit sesegeralah harus diobati dan dicegah agar tidak semakin memburuk.

BPJS adalah program dari pemerintah yang tercipta pada tahun 2014 untuk memberikan layanan kesehatan. BPJS merupakan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan dimana BPJS adalah badan hukum dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan. Sasaran utama peserta BPJS adalah seluruh warga negara Indonesia, dimana sekarang setiap warga negara diwajibkan menjadi peserta BPJS.

Penduduk desa Trirejo sebagian besar sudah mengenal BPJS secara umum , akan tetapi ada sebagian penduduknya yang tidak mengerti apa itu BPJS. Banyak penduduk yang mengenal tetapi enggan menjadi peseta BPJS. Banyak faktor yang membuat penduduk enggan menjadi peserta BPJS, salahsatunya ketidaktahuan akan seberapa penting dan banyaknya manfaat dari BPJS ini.

Melihat rumushan masalah tersebut, Mahasiswa KKN UII Angkatan 55  yaitu Rigen Budi Santoso dari Unit 162 yang ditugaskan di desa Trirejo khusunya dari jurusan Ekonomi Islam mempunyai inisiatif untuk mensosialisasikan serta penyuluhan kembali mengenai BPJS kepada penduduk sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu mensosialisasikan kembali program dari pemerintah agar penduduk setempat semakin memahami dan mulai tumbuh kesadaran menjadi peserta BPJS, dimana manfaatnya sangat membantu penduduk sekitar agar mendapatkan pelayanan dan mempermudah pembayaran dalam layanan kesehatan.